Электронная регистрация становится все более популярной в Башкортостане

17.03.2021 10:17:00

Новость




Мы многое научились делать, не выходя из дома: покупки, заказ еды, запись к врачу, учёба и работа удалённо. Купить квартиру тоже можно дистанционно и популярность этой услуги растёт.

Возможность проведения электронной регистрации недвижимости появилась в августе 2019 года. С этого момента продавцы и покупатели сделки могут не ходить в Росреестр или МФЦ для подачи документов на госрегистрацию, а оформить переход права собственности дистанционно. Это удобство уже оценили стороны межтерриториальных сделок (из разных городов), а так же те участники, которые не могут покинуть дом, например, по состоянию здоровья или из-за самоизоляции.

В настоящий момент механизм электронных сделок отлажен и безопасен, а потому спрос на эту опцию растёт. В феврале 2021 года 81% ипотечных сделок в Сбербанке с использованием сервиса «Безопасные расчёты» в Башкортостане было проведено с помощью электронной регистрации. Это на 38% больше, чем годом ранее.

пост1.jpg

Чаще всего заочное оформление сделки используется в городах Давлеканово (89%), Межгорье (88%) и Уфа (84%). Реже – в Баймаке, где только 58% сделки с ипотекой регистрируются через сервис «электронная регистрация» Сбербанка.

пост2.jpg

К февралю 2021 быстрее всего прирастала доля дистанционных сделок в Давлеканово (72%), Янауле и Межгорье (по 70%), Благовещенске (65%) и Дюртюлях (60%). Рост электронных регистраций выше, чем в среднем по республике, был в городах Октябрьский (52%), Нефтекамск (41%), Салават (40%), Кумертау и Стерлитамак (по 39%).

Медленнее, чем в Башкортостане, но все же прирастала доля удалённых сделок в Бирске (8%), Сибае (18%), Мелеузе (26%), Ишимбае (28%) и других.

Сокращение на 33% количества электронных регистраций в общей структуре покупок недвижимости было выявлено в Агидели. Здесь с 100% в 2020 году доля упала до 67% в 2021.

пост3,.jpg

В среднем в Башкортостане время электронной регистрации составляет 4 дня и 5 часов. Лидером по скорости оформления дистанционной сделки в республике являются Учалы. Здесь оформят собственность всего за 2 дня. Быстрее, чем в среднем по республике, заочно можно купить недвижимость в городах Кумертау (2 дня 21 часов), Агидель (3 дня 3 часа), Октябрьский (3 дня 6 часов) и других.

Самая долгая электронная регистрация, почти 7 дней, в городе Мелеуз.

пост4.jpg

В большинстве башкирских городов электронная регистрация происходит быстрее, чем обычная регистрация. Исключение составляет Белорецк, где срок обычной регистрации на 1 день быстрее, чем электронной.

В остальных городах республики стороны сделок экономят до 6-9 дней (как в Бирске и Межгорье). В среднем, жители Башкортостана при выборе электронной регистрации получают полный пакет документов от Росреестра с отражением перехода права собственности на два с половиной дня быстрее, чем при обычной регистрации.

пост5.jpg

Тренд последних лет – это переход на электронные платформы всех офлайн-сервисов, связанных с документами. И операции с недвижимостью - не исключение. Несмотря на то, что такая услуга предлагается на рынке уже не первый год, настоящая популярность в Башкортостане к ней только приходит.

Сегодня, имея доступ в интернет, с ОН "Перспектива24" можно провести полный цикл сделки из любой точки мира: от выбора объекта, проверки юридической чистоты, одобрения ипотеки и т.д. - до регистрации сделки в Росреестре. Все процессы, связанные с приобретением недвижимости, можно осуществить в онлайн формате не выходя из дома, достаточно заполнить договор оферты.

 

 

Статья носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой (Ст. 437 ГК РФ).

Аналитика подготовлена на основе данных Opendata.domclick.ru. При использовании материалов ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, в интернете – АКТИВНАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ГИПЕРССЫЛКА http://perspektiva24.com/